Quelques bonnes adresses pour se faire plaisir !

Espagne

Page mise à jour le 08.10.2017



CÔTE MEDITERRANENNE

Quelques villages ou lieux qui valent le détour :

  • Cadaqués, tout au Nord sous la frontière. Charmant village aux ruelles de pierre, style babs, sympa pour la plongée.
  • Sitges, plage touristique sympa au sur de Barcelona.
  • Altafulla, petit village de pêcheur préservé au sud de Torredembarra. Vieux château dans le village et petites maisons de pêcheur magnifiques en contre-bas le long de la plage (celles du fond sont les plus jolies). Sympa pour un week-end romantique en amoureux ou en famille. La plage est propre et belle et la mer aussi : il fait bon s'y baigner (douche à côté).
  • L'Ametlla de Mar, petit village de pêcheur très joli avec un chouette port.
    Camping : L'Ametlla village platja, Paratge Santes Creus, tél. 97 726 77 84, 22€/2 pers avec 1 tente et 1 voiture. Super beau, deux piscines, et merveilleusement propre ! Il est très bien positionné et donne sur des petites criques de galets sublimes. Il peut y avoir beaucoup de Français.
  • Le Parc naturel du delta de l'Ebre, vers Tortosa. L'illa de Buda est une réserve d'oiseaux et on peut louer des petits bateaux pour se balader sur les multiples rivières magnifiques. Tout le delta vaut le détour.
  • La plage du paradis vers la villa Joiosa, au sud de Benidorm.

Sur la route du Sud, pour s'arrêter en chemin :

  • Hôtel-restaurant Mas Pau, Ctra. de Figueres a Besalú, 17742 Avinyonet de Puigventós (Girona), T 972 546 154 - F 972 546 326, www.maspau.com. Hôtel classe et très bien du genre El Bulli d'après Sabine & Stéphane (prix conséquents donc). Il y a une piscine. Sortir à Figueres.


DENIA

  • Plan de Dénia et page complète sur Dénia avec les adresses de mécaniciens et d'autres pour l'entretien de la piscine.
  • Au début du séjour, aller acheter le journal "Canfali Marina Alta" et aller se renseigner sur ce qui se passe en ville à l'Office du tourisme : Tourist Info Dénia vers le nouveau giratoire du port. Tél. 96 642 23 67 et 902 11 41 62, fax 96 578 09 57, www.denia.net, tourist.info@denia.net 
    Ils ont un guide de Dénia en 7 jours très bien rédigé qui présente les activités dans les alentours.
  • La région a me semble-t-til fait de grands efforts dans le tourisme pédestre, les chemins sont biens balisés voire équipés. On peut trouver une carte topo avec les sentier de randonnée à la librairie Publics, au dessus de la gare routière. Elle présente le cap de St Antonio et la réserve du Montgo, tous les sentiers y sont indiqués (carte touristique avec une couverture noire).

Petit-déjeuner :

  • Bar Cafeteria chocolateria heladeria Mi Villa numero 1, C. Marqués de Campo 1 (tout en haut vers la Gloriette), T 96 643 11 43, mivillanumerouno@gmail.com, www.mivillanumerouno.com. L'idéal pour le petit-déj en ville (pan tostado par exemple) dans un joli cadre. Le jus d'orange est frais pressé et le café vraiment excellent. Refait à neuf en 2010, WiFi libre si on consomme.
  • Café Gormand, Calle Diana 6 / Pasaje Femenía, tél. 96 642 06 89. WIFI libre sur demande (clé WEP à entrer). Dans le passage perpendiculaire à la Calle del Cop. Ouvert de 07h30 à 20h30. Café typique pour les "locaux", sympa et super carte (bonnes bières et super petits sandwichs pas chers entre autres : chapata atun et bellotito de jamon serrano). Il y en a un autre vers le Mercadona de la Plaza Jaume, dans la rue du resto El Mosset, Calle Sertorio.

Bars et cafés :

La calle Loreto derrière l'église fourmille de bars sympa. La ruelle derrière le port aussi, vers le restaurant Al Forn et la plaza San Antonio.

  • Casa Benjamin, vinos y tapas de qualidad, Ramon y Cajal 14, tél. 96 578 10 87. Vers la Gloriette. Vente d'alcools en tous genres (notamment un petit Porto qu'ils vendent au litre et des bons vins pas chers). Ouverture : 9h-22h, samedi 9h-15h et 18h-22h. Fermé le dimanche. Changement de proprio en 2009, mais toujours le même esprit ! Notre favori.
  • Zensa bar lounge chill-out terrazza, Marina de Dénia, Dársena de Babor - Edif. A piso 2 (sur la terrasse du toit du dernier immeuble, au 2ème), 03700 Dénia, T 966 42 77 47 - piscine (midi-21h), wifi ouvert, ouvert de midi à 03h tous les jours - ça fait penser à l'espace de Las Animas de Valence ! Endroit top pour boire un verre sur les lits autour de la piscine avec une super vue sur les bateaux de la Marina. Le coucher du soleil y est magnifique. Ouvert en juillet et août uniquement et les week-ends sinon.
  • Missing, bar cafetería pub terraza house garden, C/La Mar 30, tél. 96 578 00 67. Ambiance très sympa : idéal pour se reposer du shopping en journée et pour siroter un verre le soir !

Bars aux alentours de Dénia :

  • Bar Hélios à Las Rotas. Sur la route de la Lloma, prendre la première route à gauche après la bifurcation vers Jávea. Tél. 96 578 53 18, E pablom.s@lobocom.es
  • Bar Temptación, juste à côté de l'office du tourisme au centre du vieux Javéa. Idéal pour boire un verre au milieu des vieilles pierres après le marché.
  • Bar Algas night & day, route de Moreira à Calpe en longeant la côte, juste à la sortie de Moreira. Il y a une crique très jolie aussi pour s'y baigner la journée. Ils font aussi resto à midi ! Génial.
  • Bar Masena, vers Benitachel (Jávea), tél. 96 579 37 07.
  • Taverne Aleluya à Jalon : miel, moscatel (cave viticole) et apéros. Pas mal, mais trop "tourisme allemand" !

Restaurants :

Centre-ville :

  • Al Forn, Plaza de Mariana Pineda 1, 03700 Dénia, T 674 003 603 et reservas 966 111 555, E info@alforn.es, www.alforn.es - Sur la petite place derrière le port. Top ! (juillet 2012). C'est le dernier-né de la famille Federico, chouette pizzeria e cosas de menjar sur une petite place en retrait de la rte cotière à coté de Mediterasia. Lunes-Domingo: 9:00-24:00.
  • Mediterasian + peix i brases (restaurant du même proprio que Els Poblet), Pza. Benidorm (resto+bar gris foncé+moderne vers le giratoire de sortie du port), T 96 578 50 83, denia@peixibrases.com, www.peixibrases.com. Très chic et pas donné au 1er, bien au rdc.
  • Restaurante Gavilá, Jaime Gavilá Llorca, Marqués de Campo 59, tél. 96 578 10 66. Tout en bas la rue, à côté de la pizzeria qui donne sur le port, prendre l'escalier qui donne sur un resto à l'étage. Typique espagnol et spécialités de riz, paella (les meilleures de Dénia), etc. Fermé le week-end et le soir (ils ne servent qu'à midi !). Un bon tinto de la région Utiel-Requena : Pago de los Balagueses (17€).
  • Cerveceria El Mosset, Calle Sertorio 24, tél. 96 642 54 16, elmosset@terra.es, resto typique pour les Espagnols ! Souvent complet le samedi, penser à réserver avant. Tapas ("picaetes" en valencien) et viande ou poisson ensuite. Goûter aussi aux "montaditos" (tranches de pain avec des garnitures dessus). Produits du pays soit froids, soit "a la plancha", légumes, champignons, spécialités de vins et de bières.
  • Merendero Gallego, Cami del Pou de la Montaña 27 / Partida Capasades 14, José Rodrígez Cadaya, tél. 96 578 53 48, prendre la route de l'hôpital et traverser la voie ferrée. Puis à 200m. à gauche, ouvert du mardi au dimanche, dès 19h30. Accueil très sympa. Spécialités de poissons et de viandes grillées sur la braise. Le pulpo gallega est sympa. Le vin de la maison est réglo, sans plus. Ils ont eu une fois du Prensa Real viño de mesa comme vin de la maison, mais ça change souvent. Comme dessert, ne pas manquer leur excellente et corsée "queimada". Ils vendent aussi des jambons fumés excellents et pas chers !
  • El Jamonal de Jamonet, Paseo del Saladar 106, tél. 96 578 57 86. Acheter un jamón de Teruel : Jamón Serrano Vieja Reserva Curatel ou Reserva Rencal, Tello SA à Totanés - Toledo (1400 ptas le kilo) ou un Hijos de Felipe Martinez reserva (1650 ptas le kilo) au début des vacances absolument ! Leurs tapas sont excellents également. C'est eux qui tiennent le bar "tender" du Club Nautico Dénia depuis env. 2012.
  • Pour les jambons, voir aussi Jamones et pelotas ibericos Selección Octavio's, productos del cerdo ibérico extremeño, ctra Las Marinas, km 4, tél. 96 578 70 25.
  • L'escoleta, trattoria excellente (tenue par Juan-Carlos y Nieves, de la Bodegas Galiana), C/ Loreto 15, 037000 Dénia, reservas 966 430 923, T 96 643 09 23, info@lescoleta.es, www.lescoleta.es, facebook.com/lescoleta. Goûter le vin déliceux PSI de la Ribera del Duero de Peter Sissek, la Fiorentina qui fond en bouche, las verduras ecologicas, pescado de la lonja, linguine al mar et les pizzas délicieuses.
  • De Pura Cepa, vinos & delicatessen, C/ Loreto 24, 037000 Dénia, T 966 42 69 54, M 615 51 82 18, marianomdiaz@hotmail.com.
  • CA Pepa Teresa (cocina tradicional de la Marina Alta - même proprio que la Casa Federico), C/ Loreto 23, T 965 78 45 47, info@calapepateresa.com, www.calapepateresa.com,
  • Els Tomassets, tasca de vins i tapes, ça appartient au même proprio que La Seu, Carrer Loreto, T 966 432 560, tascaelstomassets.com.
  • La Seu, Cuina de Paladar (même proprio que la Casa Federico), C/ Loreto 59, 037000 Dénia, T 966 424 478, info@laseudenia.com, www.laseudenia.com. Hors juillet-août, menu très bien pour 2 à 25€, à la carte sinon. Ils ont une super carte des vins avec notamment du Gago (DO Toro) à 24€. Quelques plats sympas : ensalata tomate verde con atun, berberechos al limon, kebap valenciano, calamares a la romana, torrajo de all i oli (pain) et les patatas bravas.
  • La Senia de Federico, c'est le restaurant de l'hôtel Nou Roma qui appartient au même proprio que La Seu, Avda. del Cid 3 / Calle Nueva 28, T +34 966 432 843, www.laseniadefederico.com et www.hotelnouroma.com.
  • Tapes, vins y licors Miguel Juan - "la taberna típica de Dénia" fondée en 1929, calle Loreto 39, 03700 Dénia, T +34 628 948 232. Pas de carte de crédit. Bons vins à prix raisonnables à l'emporter et sur place, tapas excellents (goûter notamment le polp sec, la sepia brutesca, les bunyols de bacalla). L'endroit très typique vaut le détour. J'adore !

Las Rotas :

  • Le Mena, en bas la colline de la Lloma del Castañar, prendre sur la droite. Tél. 96 578 09 43. Fermé le dimanche soir. Spécialités de paella, fideua, poissons, crevettes, langoustines, etc. Ils font aussi la paella à l'emporter qui est délicieuse (12€), ainsi que l'arros abanda. Sur place, le tinto Pesquera à 24€ va très bien. Le cadre est local et génial. Fideua de carne ou de mariscos très bonne à l'emporter (8€/pers). Viva les fritura pequeña pour l'aperitivo et les orujo de miel avec le café :-)
  • Restaurante Sendra, La Racona 137D, Las Rotas, tél. 96 578 30 06, plus loin que l'Hélios au bord de la mer. Tourner vers la mer juste à côté de l'église en plein air. Les pescado variado et les pescaditos sont excellents ! Copieuses et délicieuses paella et fideua de mariscos à l'emporter (13.80€). Pulpo seco extraordinaire ! Très bons navajas (sur demande et servis à l'unité, ça ne figure pas sur la carte).
  • El Farralló, C/. Fenix 10, Las Rotas, T 96 643 06 52. 1ère à gauche depuis la route de Jávea. Excellents poissons et viandes. Place de jeu pour les enfants, accueil très sympa : le top pour les familles !

Las Marinas :

  • Casa Federico, Ctra. Les Marines 9 - Ausias March 22, T 96 578 30 41. A la sortie de la ville direction Las Marinas, sur la gauche juste derrière les locations de voiture. Excellents poissons, tapas géniaux et belle terrasse. Super pour après la plage en fin de journée juste en face (celle pour le kite surf juste après le port). Ils ont aussi La Seu, hôtel boutique Nou Roma, La Senia de Federico, Els Tomassets, CA la Pepa Teresa, Al Forn et Amura Club (bar branchouille sur le port derrière le Luna parc) et Primera Linea.
  • Prima Linea, Ctra. Les Marines km 1, T 96 578 86 12. A la sortie de la ville direction Las Marinas, sur la droite juste en face de la location de voitures Goldcar (avant les 2 bassins et le Blay Beach). Bar de plage et resto sympa avec les mêmes produits qu'à la Casa Federico.
  • La Cuina, tradicío gastronòmica - arroces - pescados - cocina mediterránea. Ctra. Las Marinas km 2, T 965 787 080. Les meilleures paellas de la ville selon Juan-Carlos de la Bodegas Galiana. La fideuá negra est exquise !
  • Ristorante pizzeria San Guiseppe, Calle Asagador de San Pere 4, 03700 Dénia, T 96 643 21 72, http://sangiuseppe.es/. Délicieux et ils ont une piscine, pratique pour les enfants !
  • Bar-Restaurante Jamse, Ptda. Palmar 3 (juste avant d'arriver à la plage des Fonds sur la gauche), tel 96 578 35 06. Paella typique et géniale pour 8.40€ ! Tél. pour la commander et être à l'heure, ils servent ponctuellement !

Villages aux alentours de Dénia :

  • El Corral del pato, à Gata, rte de Jalon, Ptda. Trosset, tél. 96 575 68 34. En entrée, goûter aux espencat (légumes au four). Commander 24h avant les délicieuses viandes rôties al horno : pato con frutas (canard aux fruits), cordero (agneau) ou conejo (lapin) - pour 2 personnes au minimum. Le cadre est très chouette aussi, la carte des vins très complète avec des choix intéressants : Mauro à 35€, Enrique mendoza syrah à 20€, Pago de los Cappellannes joven à 17€, bon magnum de Valduero à 26€ et orujo de miel en digestif. Les prix sont plus que corrects et il y a des animaux comme dans un mini-zoo : idéal pour distraire les enfants ! Fermé le lundi.
  • Cuadros, menjars tipics, ctra. Gata-Jávea, Pda. Els Cuadros 45, tél. 96 575 60 92. Bonne cuisine traditionnelle (especialidades en horno de leña y brasas) dans une cour simple et sympa. Entrées sympa : cocas (petites pizzas), albóndigas (boulettes de viande), verdura ala brasa, embutido de Gata (saucisses type chorizo excellentes) - A la carte viandes uniquement (cordero, conejo, pollo, cerdo) et riz à commander 24h à l'avance : "casuela de arroz al horno" pour 6 pers. à 50€. Pour les vins, l'Enate est à préférer au Rioja de la Casa !
  • Restaurante Posito (ou "restaurant Posit" en valencien) sur la playa la Grava du puerto de Jávea (resto bleu), Plaza Almirante Bastarreche 11, tél. 96 579 30 63. Très bonne paella de marisco, carpaccio ternera, ensalada mixta posit, sepia, tellinas, habitas beicon (sorte d'omelette aux fèves vertes avec du poulpe). Tapas raffinés et en plus le service est très agréable ! Le top. Ils ont une maxime sympa : El descubrimiento de un plato hace más por el género humano que el descubrimiento de una estrella.
  • Los Remos la Nao, Passeo del Amanecer, Playa Arenal, Jávea : , tél. 96 647 07 76. Resto bien sur la plage tout au fond légèrement à gauche en direction d'Alicante. Goûter au loup cuit dans le sel qui est fantastique. Très bonne cuisine, mais pas "à la plancha". Super carte des vins !
  • Marisqueria excellente Kayuko à Gandía (35 km de Dénia vers Valence - compter 45min depuis El Cisne, sortir de l'autoroute à Gandia nord et suivre "playa"). Calle Formentera 16 / Calle Asturias 23 (à l'angle des deux rues), 46730 Playa de Gandía, tél. 96 284 01 37, voir le plan d'accès et un zoom. Ouvert de 13-16h et 20h30-23h30, la cuisine ferme à 21h - sauf le lundi. Pescados, mariscos, arroces, fidegua. Prendre le "menu de la casa" génial à 63€ tout compris : vin, eau minérale et café, excellent du reste ! Le menu "playa" plus léger est très bien aussi et la "mariscada" à 70€ pour deux est exquise (fruits de mer à la plancha, miam !!!). Un bon vin blanc : le Terras Gauda (Rias Baixas) et excellent, sinon le Raimat Viña 27 chardonnay 2006 - Jade, enjoy it ;-)) - La visite du monastère des Jésuites vaut le détour après le repas.
  • Restaurante Bar l'Era, c/l'Era 16 à Bolulla, T 96 588 15 28 - Tapas variadas, comidas caseras, menús diarios, paellas et très bon gigot sur réservation. Tout simple, très local, pas cher et accueil agréable ! Sympa après une baignade aux chutes de l'Algar vers Altea.

Magasins :

  • Liquid Surf shop, vers le port (près du giratoire de la route qui va vers Las Rotas). Ils vendent des Paramita ! Chechu, le proprio est adorable.
  • Ho'okipa shop, C/ La Mar, juste à côté de la boulangerie française. Excellent choix d'habits style surf & planche ! Tenu par un couple de Français très sympa d'Antibe.
  • On a trouvé des verres bas du type "basque" dans le magasin Comti, calle Quevedo (même rue que la coiffeuse Cristina Alexandre).
  • Ferreteria Coloma, Francisco Coloma Mulet (recommandé par Nautica Noguera), C/ Pedreguer 11 (angle avec la C/ Lepanto), 03700 Dénia, T 96 578 08 51. Servicio cerrajeria, copia de llaves, jardineria. Ils ont tout le matériel pour les paelleros, grillades au gaz, casseroles, outils, électricité, etc. Super choix, pas cher, bref génial et très pratique !

Alimentation et vins:

  • Bodegas Galiana, Calle Pare Pere 12, juste avant la Gloriette dans la rue sens unique en face de la Rambla, tél. 96 643 01 46, www.bodegasgaliana.com, bodegasgalianad@terra.com - Ouvert du lundi au samedi de 9h30-14h et 18-21h. Le bar ouvre de 9h30-15h et 18-22h. Endroit chouette et sympa pour boire un bon vin à la copa au coin bar ou pour acheter des bouteilles ou des produits du terroir de qualité, du genre lomo de belota (emballage sous-vide pour le voyage). Juan-Carlos Villar et Nieves Gonzales Coronado sont très sympa et ils parlent très bien le français (ils ont vécu à Genève). Bons conseils et choix très intéressant ! Passage obligé à Dénia.
  • Boulangerie française très bien devant le château : Horno pasteleria panederia Gomet artesanos pasteleros, c/ La Mar 33, tél + fax 96 578 84 37, 8-12h et 18h30-21h, dimanche 8-15h.
  • Glacier Miguel Gelater, C/ Marqués de Campo 12. Excellentes glaces maison, mais pas données.
  • Marchés : Dénia le lundi matin (mercadillo) et le vendredi matin (rastro - antiquités) et Jávea le jeudi matin.
  • Supermarché : Mercadona. Il un a un petit en ville et deux grands : Plaza Jaume et au début de Las Marinas. Ouvert du lundi au samedi 9-21h (et le dimanche matin jusqu'à 13h en haute saison - mais plus vrai mi-juillet 2006). Parking couvert gratuit très pratique et lavage de voiture.
  • Hipermercado Eroski. A la sortie de la ville sur la route de La Xara - Jesus Pobre. Ouvert du lundi au samedi 9h30-22h et le dimanche aussi l'été ! L'essence la moins chère de la région. On y trouve de tout et de nombreuses marques. Ils ont du vin de Toro excellent : Fariña Gran Colegiata 6 meses in barrica pour 5.73 € ! Et du Enate à 6.30€ !
  • Voir la vente des poissons à la criée : Lonja tous les jours vers 17h. Ensuite vente des poissons sur le port (deux sites).
  • Viande excellente (notamment la chuleton de ternera - côte de boeuf et le solomillo - filet) chez Carnes Julio : le dernier boucher dans l'angle à gauche dans le mercado couvert de Dénia : Mercado Municipal, calle Magallanes 5, puesto 13, de lunes a sábado 7h-14h. T +34 96 578 40 00. Un autre excellent boucher : Kike carnisseria, T 649 480 387, C/. Magallanes, Puesto n° 6, carnisseriakike@gmail.com

Divers :

  • Une chouette rue piétonne pour se balader : la calle Loreto, parallèle à Marques de Campo. Elle part depuis l'église, à la hauteur de la Gloriette.
  • PLAGES SYMPA :
    - Javéa (plage de petits cailloux sur le port de la Marina)
    - juste après le port en direction de Las Marinas
    - vers les Fonds
    - la Granadella (après Javéa)
    - just en bas la colline (plage de rochers)
    - après le resto le Mena, vers les falaises du Cabo de St Antonio
    - cala Ambolo (entre Javéa et la Granadella)
  • Une coiffeuse géniale et rapide : Cristina Alexandre, vers la Gloriette, calle Quevedo 1, tél.96 578 88 53. Lundi à samedi de 10h à 20h.
  • Centro Médico Dénia, c/ Beniarmut 1, tél.96 642 01 62. Ouvert 7 jours/7 et 24h/24 !
  • Oxigena est un système de prêt gratuit de vélos, promouvu par la Mairie de Dénia et l’Agence Local 21, pour encourager l’usage des vélos en ville. Inscription au Centre d’Information et Contrôle de OXIGENA au bureau de Llunátics, Ronda Muralles n.42. Du lundi au vendredi. Horaire : du 10 à 12.30h et du 17 à 19.30h. Pour compléter l’inscription, il faut régler un montant de 5 € à titre de la délivrance de la carte. Les usagers d’Oxigena doivent avoir plus de 18 ans et les mineurs de 14 ans ont besoin de l’autorisation du père, la mère ou tuteur/trice. Oxigena marche pendant tout l’année à exception de : La semaine de « Fallas », Vendredi Saint et Lundi de Pâque, 1er Mai, Le jour de la festivité de la Santissima Sangre, 15 et 16 Août, 9 et 12 Octobre, 1er Novembre, 6, 8, 24, 25, et 31 Décembre, 1, 5 et 6 Janvier.
    Ces dates peuvent être modifiées par la Mairie de Dénia.
    Les points des prêts sont :
    Maison de la Culture (Place Jaume I)
    Parc Chabás (Rue Diana)
    La Mairie (Place de la Constitució)
    Gare des bus (Place Archiduque Carlos )
    Llunátics (Ronda Muralles 42)
  • Visite guidée à pied du centre historique et du château de Dénia. Lieu et horaire : Tourist Info Dénia, Plaza Oculista Buigues n.9 , à 19h. Durée 2h, 4€ adultes, 2€ enfants (résidents: 2€ adultes, 1€ enfants). En français, tous les jeudis (du 1er juillet au 15 septembre). Inscription anticipée nécessaire au Tourist Info Dénia (personnellement, 
    par téléphone : 96 642 23 67 ou par email : denia@touristinfo.net PLACES LIMITÉES
  • Karting sur la route d'Oliva : lundi - dimanche 10h - 22h. Prix : 15€/8 min. pour des 250cm3 et 25€/8 min. pour des karts 400cm3 !
  • Mundo Marino - excursions tous les jours en bateau avec une escale sur place.
    * Dénia -Jávea (1400 ptas/pers.) ! ~40 min. aller et idem pour le retour.
    Départ de Dénia à 10h30, 12h30, 15h30 et 17h30 et retour depuis Jávea à 11h30, 13h30, 16h30 et 18h30. * Dénia - Calpe : mardi et vendredi, 3000 ptas, D 9h30 et 16h, R 12h15 et 19h. Il est conseillé d'y aller en bateau et de revenir en car ou en train. Il semblerait qu'ils aient encore rajouté des départs : voir sur le port directement.
  • Mundo Marino organise aussi des excursions en catamaran sur la journée ou à l'heure (de 15 à 45€). Tél. 96 642 30 66, móvil 616 44 57 01, www.mundomarinodenia.com
  • Trajets en bateau pour Ibiza en bateau rapide Balearia : départ de Dénia vers 17h et retour à Dénia vers 13h. Compter 3h de navigation et ~150€/pers. Réservation via http://www.directferries.com/.
  • Scooter des mers Maremoto, www.maremotosjets.com, tél. 619 103 484, plage juste derrière le port sur La Marinas. Tours le matin jusqu'à Calpe (150€ seul ou à deux), Javéa (105€) ou Punta Negra (60€) à 9h et retour à 11h30. Location dès 13h pour 20' (55€). Le centre Maremoto est derrière la Clinica San Carlos, à côté de Caprabo, sur la route de Ondara.
  • Baignade et balades aux chutes de l'Algar : "Les Fonts de l'Algar". 3€/adulte et 1.50€/enfant. Au-dessus d'Altea, près de Callosa d'en Sarrià (à env 30 min de Dénia, dans l'arrière pays, suivre une route qui part entre Calpe et Altea juste à la sortie d'autoroute d'Altea), T 96 597 21 29. Monter tout en haut des fonts en voiture et parquer juste à côté de l'entrée du haut. Redescendre à pied et entrer par l'entrée du bas pour se baigner. Le bassin le plus sympa est celui tout en haut, passer derrière la barrière en bois et aller le plus loin possible. Pour ressortir, passer par le haut et éviter ainsi la foule. Pour manger : resto Bar l'Era de Bolulla (voir ci-dessus).


IBIZA

Pour nous donner de nouvelles idées : www.ibizamaps.net/en/beaches
Cala à tester : Cala Blanca, Cala Claro, Cala Xuclar, San Miguel et Cala Boix

Compagnie de Taxi : Radio Taxi T 971 800 080 - 971 398 483 - 971 343 764.

Tour de l'île dans le sens des aiguilles d'une montre en partant de la cala la plus proche de Dénia :

  • Une de nos favorites : Cala Salada (39°00'64''N - 1°17'41''E - côte Ouest de l'île - esposé aux vents SW-W-NW). Crique sympa toute proche de Sant Antoni et excellent resto Cala Salada, T 971 342 867. Ils ont des langoustes de l'île excellentes et tous les plats de la carte sont bons !
  • Cala Benirras (39°05'44''N - 1°29'94''E - côte Nord de l'île - esposé aux vents W-NW-N). Crique sympa et ambiance Flower Power assurée !!! Joueurs de tambour le dimanche sur la plage. Vaut le détour. Elements Ibiza, restaurant - lounge bar - living box - massage, playa Benirras, San Miguel, Ibiza, T +34 971 333 136, www.elements-ibiza.com, E info@elements-ibiza.com. Bar restaurante 2000, Port de Sant Miquel, T 971 333 313.
    Aller absolument sauter le rocher de l'entrée de la crique ! Merci Caloune pour ce grand moment de partage simple comme on les aime.
  • Chiringuito Caló des Multons (Utopía) Resto génial et adorable juste à la sortie de la cala Benirras. Cuisine à la plancha.
    Romántico quiosco, con beach club y comida fresca. Caló des Multons, s/n. 07815 Port de Sant Miquel, Municipio Sant Joan de Labritja, Zona Sant Miquel. La idílica playita de Caló des Multons, en la bahía del Port de Sant Miquel, cuenta con un histórico chiringuito famoso por sus sardinadas. El quiosco, decorado en blancos y azules, con cómodas tumbonas e incluso camas balinesas, es romántico y exclusivo. Jessica, que lo regenta desde 2012, lo ha bautizado como Utopía y realmente han conseguido que el lugar sea aún más especial. Organiza cenas privadas para grupos, veladas musicales, degustaciones… Mejor con reserva previa. Nuestras recomendaciones La pequeña cocina de Utopía prepara ensaladas frescas, bocadillos y siempre hay alguna sorpresa, que depende de lo que encuentren en el mercado. Los viernes y los sábados hay sardinada tanto a mediodía como por la noche y los domingos, parrillada de carne. Horario Abre de 11 a 20 ó 21 horas, dependiendo de la clientela. Los viernes y los sábados, día de sardinada, el horario es de 13 a 24 horas.
  • Cala Xarraca - juste avant la cala de Portinatx. resto Cala Xarraca, T 971 333 518, ouvert de 9h-22h30. Chaises longues. Lieu rêvé pour les photographes et les amoureux de plongée, la baie de Cala Xarraca est très sauvage avec la présence de nombreux rochers. Une petite plage agréable avec un bon restaurant, du sable fin, « What else ? »
  • Restaurante s'Illot. Juste au sud de la cala Portinatx se trouve la Cala s'Illot des Renclí, Carretera de Portinatx, 07810 Portinatx, T +34 971 320 585. Délicieux resto et eau transparente dans la crique. La baie n'est pas très abritée pour le mouillage toute une nuit.
  • Cala Boix (39°01'68'' - 1°36'55'' - côte Est de l'île). Restaurante La Noria, T 971 33 53 97 - super sympa qui domine la crique de sa terrasse. Pratique pour dîner le soir si on mouille dans la Cala Mastella voisine juste un poil au sud.
  • Cala Mastella (39°01'28'' - 1°35'48'' - côte Est de l'île). Resto Cala Mastella de rêve qui ne fait que le poisson du jour au feu de bois (pas de menu, ouvert à midi uniquement et réserver 24h à l'avance ! - pas de carte de crédit) - ils n'ont pas le téléphone donc il faut y aller avec l'annexe pour réserver. Ca vaut le coup, merci David ! Voir la photo ici.
  • Cala Den Serra (Latitude 38°57'13''N (38.95353) & longitude 1°31'53''E (1.53134) tout proche de la Cala Llonga). Amante Beach Club, Sol Den Serra, C/Fuera SN, 07849 St Eulalia. Cocina abierta de 11h à 23h30 todos los dias de mai à octobre - Amante Beach Club is located above Sol Den Serra beach, near Santa Eularia. Go right through Cala Llonga and turn right at the end junction (there is an Amante sign post). Follow the road for about 900 meters and you arrive in our car park. You can’t miss our sign and the steps down to the restaurant. T+34 971 196 176, E reservations@amanteibiza.com, www.amanteibiza.com. Très joli, bien qu'un peu classieux, mais "chullo". Nourriture excellente.
  • S'Estanyol Beach, (juste au sud de la Cala Llonga). The left hand side of s'Estanyol beach is lined with local fishermen's huts which provide shade and an easier way to enter the water as the bottom here is stoney and shallow. The beach bar provides some nice sounds to relax to and refreshments and food. This beach is sometimes the venue of hippy parties which attract local crowds and due to its out of the way location, disturb no one.
  • Collé à Eivissa : Cala Talamanca (38°54'88''N - 1°27'62''E - juste à l'Ouest d'Eivissa, très pratique pour sortir en ville !).
  • Cala Sa Caleta (38°51'984N - 001°18'700'' sud-sud est de l'île) (+ resto Sa Caleta à tester, T 971 187 095).
  • Cala Moli (38°55'90''N - 1°13'97''E - côte Ouest de l'île). Restaurante Cala Moli, San José, T 607 119 018 (tél mobile de Carlos Velasco qui gère le resto). Les proprios ont changé en été 2014. Tenu par des Parisiens très sympas. Crique adorable, piscine d'eau salée et WiFi. Peu fréquenté visiblement et très belles grottes aux alentours.
  • Chiringuito Cala Escondida, Cala Conta, Platja Racó d'en Xic, s/n, 07830 Sant Josep de sa Talaia, Islas Baleares, T +34 649 56 91 56, https://goo.gl/maps/AfZaYdV5PBU2.
  • Sinon celui là est un peu plus du Nord mais on y bouffe très bien et il y a un petit bar nudiste au coin des rochers : Restaurante S'Illa Des Bosc, Carretera de Cala Conta, s/n, 07830 Sant Josep de sa Talaia, Islas Baleares, Espagne
    +34 971 80 61 61, https://goo.gl/maps/DijmCeSLsrL2.
  • Restaurante El Carmen, Playa Cala d'Hort, 07830 Sant Josep de sa Talaia, Islas Baleares, T +34 971 18 74 49, https://maps.google.com?q=Restaurante%20El%20Carmen,%20Playa%20Cala%20d'Hort,%2007830%20Sant%20Josep%20de%20sa%20Talaia,%20Islas%20Baleares,%20Espagne&ftid=0x1299496135097295:0x90e2207d514959d8&hl=fr-CH&gl=ch.

Eivissa

La ville est classée au patrimoine de l'Unesco et elle est magnifique. Ne pas hésiter à prendre le taxi pour faire l'A/R à la Marina d'Ibiza (6€ only et on peut s'y entasser à 5, contrairement aux taxis débils de Formentera).

  • La Bodeguita del medio, dans le château en haut de la ruelle de la jolie petite place, Calle de la Santa Creu 15, T 971 399 290. Tapas et charcuterie sympa. Tenu par une cubaine (elle y ressemble en tout cas) très sympa et pizzas réglo pour les enfants.
  • Mille magasins en ville au pied du château, dont Havaianas, Pacha et Superdry.
  • Les soirées du Pacha sont "Flower power" les mardis soir, avec un défilé en ville en début de soirée !
  • Un bijoutier qui a aussi des bijoux sympas pour homme : Benjamín Castillo, joyero artesano, canmayol@gmail.com, T +34 971 190 108, Eivissa. Il vend ses bijoux sur le port, face aux grands yachts.
FORMENTERA
  • Cala Saona : eau turquoise magnifique, excellent restaurant Sol (T +34 971 187 591 - 38° 41` 37.11°N / 001° 23`17.22E) et petit bar sympa qui domine la plage sur la droit (mais le patron est un vrai con).
  • Le petit port de la Savina (Marina de Formentera) est tout simple et très sympa, mais la ville de San Francisco (et ses restaurants...) est à éviter. On y est allé en juillet 2013 (Cafeteria de San Francisco) et on se serait cru à la Coopérative agricole de la Seudre (certains comprendront ;).
    Un bistrot sympa dans le port, avec un accueil charmant, de bons cafés et le WIFI : Amarres 32.
  • Pour le mouillage, aller aussi à S´Espalmador : Govern de les Illes Balears, www.balearslifeposidonia.eu (réservation par internet ou par téléphone uniquement), Customer service: +34 971 43 97 79 (Mo - Fr 9 a.m. to 7 p.m.) - A deux pas de la très touristique Ibiza, un petit paradis minéral au Nord de l’île de Formentera, la baie de l’ïle de S'Espalmador. C’est maintenant classé comme parc naturel par les autorités espagnoles qui y ont installé des bouées, afin de préserver les herbiers de posidonie. La première nuit est gratuite mais en haute saison le mouillage est limité à 24h. On peut trouver encore quelques places de mouillage au fond de la baie au Nord, à condition de bien mouiller dans le sable. S'Espalmador est célèbre pour ses bains de boue qui seraient bienfaisants pour la peau. Certains n’hésitent pas à s’y baigner entièrement tout nu ! http://voile.voyage.free.fr/index.php/baleares-formentera-isla-espalmador
     SUMMER SEASON 2013
    - You must register yourself and your boat to make a booking HERE.
    - Bookings can be made until 6 p.m. of the arrival day at the area.
    - The reserved buoys have to be taken between 12.00 and 6.00 p.m. of the arriving day.
    - The later the buoys can be left is at 11.00 a.m. of the departure day.
    - Lenght up to 8 meters: 13.31 € - Lenght up to 15 meters: 29.04 € - Lenght up to 20 meters: 48.40 €
    - Boats with confirmed reservations who want to leave the field for a period of time should inform the person in charge of the buoys (channel 77 VHF) and he can reserve that buoy until the boat returns. Otherwise there is no guarantee that it is free when the boat returns.
    - If there isn't availability, it is only allowed to anchor on a sandy area outside the field of buoys, in order to avoid damage of the plant with the anchor and the chain.
    - The Posidonia oceanica has been included in the List of Wild Species in Special Protection Regime, RD 139/2011, 4. February.
  • Chiringuito Piratabus sur la Platja Migjorn (entre le 10.7 et le Flipper and Chipper). C'est de loin le chiriguito le plus "chullo" pour aller boire un mojito et grignoter des tapas améliorés. Accès à la rame uniquement, la plage est protégée.

Trouvé sur internet :

Vie nocturne
http://www.lesilesespagnoles.com/?Ile=formentera&Subject=vie-nocturne
Les nuits à Formentera peuvent êtres un peu docile comparées à celle d’Ibiza. La plupart des divertissements de l’ile sont centrés autour d’Els Pujols et le port a La Savina. En général, la même atmosphère paisible qui domine ses jours s’infiltre également dans ses nuits. Une soirée à Formentera consiste normalement d’un repas tranquille a proximité d’une belle plage et de ses eaux séduisantes. D’être assis dehors au coucher du soleil, en buvant, a petites gorgées, une boisson rafraichissante est une façon très agréable de voir cet astre céleste changer de couleur a plusieurs reprises, avant de s’enfoncer petit a petit dans la mer. Pour un spectacle à vous couper le souffle, dénichez-vous une bonne place pour observer le soleil descendre lentement sur l’ile minuscule de Pitiusa.

Les restaurants de Formentera
Après que le soleil se soit couché, il est temps de manger. Au Nord de l’ile, réserver une table dans un des restaurants chics, Juan y Andrea et Es Moli de Sal. Ce dernier a une reputation mondiale et compte parmi sa nombreuse clientele, le roi d’Espagne lui-même. L’engouement gastronomique culinaire s’est finalement répandue a travers Formentera et si vous êtes de passage au Sud de l’ile, essayer Las Banderas ou Flipper & Chiller.
Along this stretch of beach (Platja Migjorn) I counted half a dozen chiringuitos. From west to east, there was Flipper & Chiller, a kitschy joint owned by Nacho Vidal, Spain's most famous porn star, and 10.7, a fancy, Italian-style lounge and restaurant with a marvellous roof terrace. Further along, there was the Blue Bar, and then Giallo, Blanco and Lucky - all Italian-run, and all fine examples of the chiringuito in something like its original form, with sandy floors and driftwood beams and a generator humming away at the back.

Les bars de Formentera
Formentera a plusieurs propositions pour ceux qui souhaitent étancher leur soif. Biribin à Es Pujols est un bar interessant, avec de la musique pour tous. Toujours à Es Pujols, jeter un coup d’œil a Luzz Formentera. Le Bar Coyote sert des bonnes pintes de bières fraiches à ses foules tardives. Mais pour une soirée en boite à l’atmosphère un peu plus frénétique, retourner à Ibiza.



MALLORCA

  • Puerto de Sóller. Très joli petit port bien abrité. Idéal pour une halte pour remplir les réservoirs et réparer des avaries éventuelles. Plein de bistrots sur le quai.
  • Magnifique restaurant Sa Foradada qui domine une baie incroyable, juste au sud de Puerto Sóller. Le rêve ! T 616 087 499, http://saforadada.com/. Mouillage top protégé du nord.
  • resto OMBU, Plaça de la Reina 5, Palma de Mallorca, T +34 971 214 387. Excellents tapas de qualité et extraordinaires. Sur l’avenue qui remonte depuis la cathédrale et le Palais. Réserver, c’est mieux pour pouvoir manger sur la terrasse.
  • Restaurante Es Repòs, Playa Portals Vells s/n, Cap de Cala Figuera, T +34 971 180 492. PM @ 07/15 : excellent resto de poisson – très espagnol classique – testé en juillet 2015. Cala Figuera à 10 miles de Palma (Sud Est de l’île). Bonne crique où rester au mouillage.
  • Mouillage paraît-il incroyable à 6 miles au nord de Soller, c'est la cala de la Calobra.
  • Au sud de l'île de Mallorca se trouve l'archipel de Cabrera. Mouillage génial et très bel endroit. Lien pour la réservation en ligne : https://www.reservasparquesnacionales.es/real/parquesnac/usu/html/detalle-actividad-oapn.aspx?ii=7FRA&cen=26&act=1. Parque Nacional Archipiélago de Cabrera, C/ Gremi de Corredors 10 - 1º, 07009 Polígono de Son Rosignol Balears (Illes), T 971 177641, E autoritzacions@dgmambie.caib.es.
  • Lavanderia en Palma de Mallorca (pour laver le linge et nettoyer le bateau Geromino à Palma de Mallorca) : Violeta Hervas, the laundry room mallorca, T +34 971 903 925, M +34 645 936 360, vionno@hotmail.com, info@thelaundryroommallorca.com, http://www.thelaundryroommallorca.com/, Plaça Naveacio 9 baixos, Mercat Santa Catalina, 07013 Palma.


MENORCA

Trouvé dans le guide ziziJet en juillet 2017 (mais pas testé) :

  • Resto Es Bruc (playa de San Adeodato, Sant Tomàs, Es Migjorn, T +34 9 7137 04 88). Goûter le queso Quintana (le proprio a une fromagerie).
  • bar Berri Lounge Bar (Costa des Nuret, 14 Mahon).
  • Balade @ Cami de Cavalls : chemin qui fait le tour de l'île.

 

 


BARCELONA

Site web de la Ville : www.bcn.es, voir aussi www.thingstodo-barcelona.com
De manière générale, il faut se balader dans le centre historique - la Ciutat Vella ou Casc Antic - barri (quartier) Gòtic, Ribera ou El Born et Sant Pere - toutes les adresses sont excellentes et ont leur charme, que ce soit les bars à tapas, les restos, les vinaterias ou les magasins ! Aller aussi sur la Barceloneta pour flâner dans ses ruelles méditerranéennes avec le linge aux fenêtres, puis se poser sur la plage pour bouquiner et se baigner pour les plus courageux : c'est génial de contempler Barcelone depuis la mer ! El Raval est aussi un quartier à ne pas manquer. Barcelone ne compte que des lieux géniaux, mais voici toutefois quelques endroits à retenir. Merci Caloune, Thari & Eric pour toutes ces découvertes en excellente compagnie !

Véhicules :

  • Location de vélos (pocket bike, fixie, etc.!) : Ceti loue toutes sortes de vélos et il est très sympa. A 50m de l'hôtel Banys oriental. Barcelona Cycle Co., Vigatans 2, 08003 Barcelona, barcelonacycleco@gmail.com, T +34 933822482, https://www.facebook.com/BarcelonaCycleCo. Rent, repair, sell, tours and more.
  • Location de vélos + motos : Mattia 46, motos, scooters, quads y bikes, Calle Marqués de Barbera 15 - Local 3/Calle Union 30 (à 80m. de La Rambla, dans le prolongement de la Carrer Ferran). Ouvert 365 jours/an de 9h30-20h, T +34 933 02 85 21, M 616 389 306, M 690 301 780, www.mattia46.com, mattia-46@hotmail.com. Tarifs vélos : 5€/5h, 10€/10h, 14€/24h et 7€ par jour supplémentaire. Tarifs motos : 20€/24h, 58€/3 jours.
  • Un peu plus cher : Budget Bikes, www.budgetbikes.eu, Calle Marqués de Barbera 15, ouvert tous les jours 10-20h. 6€/2h, 9€/4h, 16€/24h, 26€/2 jours.
  • Parking pratique et centré : parquer sa voiture directement à côté de la plaza Ayutamiento (plaza Jaime) : Garatge Ciutat, calle Ciutat 5, tél. 93 317 89 35. Possibilité de tout laisser en sécurité dans la voiture. Ils ferment entre 01h et 07h, 19€/24h.


Article paru dans "le Monde" (merci Eric !) :
Manuel Vazquez Montalban avait bien dit que la vraie richesse de l'exubérante Barcelone était ses habitants venus de toute la Méditerranée et aussi ses immigrés de l'intérieur comme Pepe Carvalho, personnage de roman, fils d'un Galicien qui, "un jour, en a eu assez d'être espagnol et a demandé la nationalité portugaise". Détective privé "mélancolique et nihiliste actif", Carvalho est un gourmet militant. A suivre ses aventures dans la vingtaine de polars de Montalban dont il est le héros, on pourrait dresser un répertoire des meilleurs bars à tapas de Barcelone.
Les tapas sont des sortes de miniatures de la cuisine de chaque région espagnole. Selon l'heure ou l'appétit, on commande une ration complète, una ración, ou bien réduite, una media (ración). Dans tous les cas, les tapas accompagnent une boisson, vins de Jerez (finos secs ou olorosos moelleux), un verre de vin ou une bière (cerveza) que l'on consomme au bar, car les tapas sont l'art de manger debout.
A Barcelone, chacun a ses bonnes adresses. Nous avons confié notre curiosité à un fin connaisseur de cette ville, Mihail Moldoveanu, photographe et architecte, auteur de Barcelona : Arquitectures de l'exuberància.

  • Pour l'ordinaire, voici Amaya (Rambla Santa Monica, 20-29, tél. : 93-302-10-37), bar à tapas classique, avec une première salle où l'on déguste les mets les plus simples. Au fond du restaurant, les plats deviennent plus sophistiqués à base de thon et de morue : atun con pimientos, bacalà à la bilbaina.
  • Au coeur du marché Sainte-Catherine, Rosa Esteva propose des petits plats que l'on peut combiner entre eux comme une dégustation de tapas branchées, selon le système du Spoon à Paris. C'est tout neuf et très inventif (Les Cuines de Santa Caterina. Av. Francesco Cambó, 20, tél. : 93-268-99-18).
  • Très couru pour son bar extraordinaire, Cal Pep (Plaza de les Olles, 8, tél. : 93-310-79-61) ne désemplit pas. Deux équipes de véritables jongleurs font défiler les assiettes avec maestria. Tapas de terre, tapas de mer, tout est bon : navajas (couteaux), gambas de Palamos a la plancha, chipirones con garbanzos, alcachofas con almejas (artichaut et palourdes), pimientos de Padron. Si la précédente adresse paraît s'inspirer d'un modèle Ducasse, ici l'on perçoit plutôt l'influence de l'Atelier de Joël Robuchon. UNE CUISINE TRÈS SOIGNÉE.
  • El Botafumeiro (Gran de Gracià, 81, tél. : 93-218-42-30) est toujours le même restaurant mythique avec son bar à tapas de luxe et ses excellents fruits de mer (salpicon de marisco).
  • Une halte s'impose aussi chez Envalira (Plaza del Sol. Planeta, 35, tél. : 93-218-58-19) pour son arroz à la milanesa, et le pulpo a la gallega. Ce n'est pas un véritable bar à tapas, mais la cuisine y est très soignée.
  • Voici maintenant le grand classique au sein d'un magnifique marché 1900 de style "moderne". Tapas classiques que l'on peut commander en grande ou demi-portion : una media de gambas rebozadas (panés), par exemple et encore en direct de la criée : suquet de pescado (soupe), gogotxas de bacalà, faves a la catalana. Dans le quartier de Ribera, Estrella de Plata (Plaça del Palau, 13, tél. : 93-268-06-35) propose dans un décor de brique et de bois d'excellentes tapas navarraises : calamar en su tinta, mero a la plancha, pimientos rellenos (farci) et garbanzos (pois chiches).
  • En plein Barceloneta, le vieux et pittoresque quartier des pêcheurs rénové à l'occasion de la XXVe Olympiade (1992), il est impératif de goûter l'un des meilleurs suquet (soupe de poissons catalane) de la ville, dont Le Baratin (dans le 19e arrondissement de Paris) offre une version plus qu'honorable : El Suquet del Almirall. (Passeig de Joan de Borbó, 65, Barceloneta. Tél. : 93-221-62-33). A la carte, cuisine catalane : arros caldoso, mero a la plancha, et en général pescado y marisco.

A propos de l'étymologie du mot tapas, "l'imagination se détend", estime Denise Laroutis, traductrice de Montalban en français et auteur d'un excellent recueil de recettes (La Cuisine espagnole, Albin Michel 2005, 19 euros).
Tapa viendrait du francique tappo (en français "tampon") d'où dérive le castillan tapar qui signifie recouvrir. Les premiers couvercles (tapas) furent, dit-on, des tranches de jambon (jamón serrano) posées sur les verres de vin. Mais cela n'explique pas l'origine des tapas. Réputées originaires d'Andalousie, les tapas se rattacheraient, selon certains auteurs, à une tradition orientale bien plus ancienne, comme la kémia en Afrique du Nord (de l'arabe "al kémia", chimie) ou le mezzé en Méditerranée orientale (mot persan qui signifie "goût"). Comment ne pas voir dans cet usage la marque puissante d'Al-Andalus, le royaume des rêves arabes oubliés, et son cortège de saveurs vinaigrées (aigre-doux) importées d'Orient ?

pour le petit-déjeuner :

  • El café de Ferrán, bocadilleria, carrer de Ferrán. Pour le petit déjeuner. Ils ont des sandwichs de rêve au jamon serrano (jabuguitos) et le café est excellent.
  • Vildsvin l'Antigua Taverna, carrer de Ferrán 38, tél. 93 317 94 07. Cadre très joli et bons petits déjeuner. Ils ont aussi des huîtres.

dans la journée :

  • bars Selvitre Chiringuito sur la plage de la Barceloneta (Barça, Dénia, Javéa, ...) tous les petits bars de plage comme on les aime !
  • Tèxtilcafè, carrer de Montcada 12, tél. 93 268 25 98, www.textilcafe.com, dans la magnifique petite cour intérieure du musée du textile, juste en face du musée Picasso.
  • La Taverna del Prior, calle de Simon Oller et carrer Ample (en allant sur le port depuis le barri Gòtic). Bons tapas, sympa pour l'apéro.

bars à vin :

  • Vila Viniteca Gastronomía (l'épicerie, qui fait aussi bar à vin génial !). C/Agullers 9, 08003 Barcelona, T +34 933 101 956, teca@vilaviniteca.es - Horario: Lunes a sábado de 8:30 a 20:30 horas.
  • Vinateria - vins i platillos - La Vinya del Senyor, Plaça Santa Maria 5, tél 93 310 33 79. Barri Ribera - Ils ont leur terrasse sur la place devant l'église de Santa Maria del Mar (église gothique à visiter absolument - rosace sublime). Leur carte des vins est géniale et ils sont d'excellent conseil. Le cadre est fantastique. Demander conseil à Eva, patronne de charme. Fermé le lundi. Attention, ça devient bondé !!! (mai 2005)
  • La Vinateria del Call, Carrer Sant Domènec del Call 9, tél 93 302 60 92, www.lavinateriadelcall.com. Demander Miguel pour les conseils sur les vins (il parle aussi très bien le français). Barri Gòtic - avec un tonneau sur la façade. C'est une taverne charmante et authentique, ils ont une carte des vins très large, originale, classique aussi et pas chère : discuter avec le patron pour de bons conseils et des découvertes fabuleuses (comme le Priorat Solanes et le Calzadilla sans D. O. par exemple !). Ils ont un autre resto juste en face et ils y vendent aussi du vin.
  • Vinateria Va de vi, Banys Vells 16, tél 93 319 29 00. Juste derrière l'église de Santa Maria del Mar (rue parallèle à celle du musée Picasso). Joli cadre dans des caves voûtées médiévales. Ils ont des vins, cavas, liqueurs et tapas excellents (magnifiques fromages espagnols par ex)

pour la nuit :

  • Coctails délicieux : Collage Cocktail Bar & Art Gallery, C/Consellers 4 (à 20m. de Vila Viniteca), T +34 931 793 785, collage@mixologymobile.com, www.mixologymobile.com.
  • Bar restaurant Margarita Blue, 6 carrer Joseph Anselm Clavé, tél. 93 412 54 89. Ouvert de 19h-02h (03h en fin de semaine). Lustres en raphia, bar tapissé de miroirs : ce lieu sympa est installé dans les anciennes douanes, non loin du port. Ambiance jeune et volubile. Le public ne mollit pas sur le cocktail qui a donné son nom à l'établissement. Une véritable bombe. Sympa aussi pour manger le soir. Le même patron a aussi le Rita Blue.
  • Bar Shanghai, carrer de N'Aglà (à côté de la Fonda Escudellers). Excellentes caipirinhas !
  • Bar Iposa, Floristes de la Rambla 14, El Raval, tél. 93 318 60 86, www.bariposa.com. C'est le petit bar sympa dans lequel ils dansent dans "l'Auberge espagnole" de Klapisch. C'est un bar très sympa, juste en face du très bon resto DosTrece.
  • Salterio, teteria (bar à thé)-comidas-bebidas, calle Santo Domingo del Call, T 93 302 50 28. Quasiment en face de la Vinateria del Call. Un peu bab's, mais très sympa et bonne cuisine style panini/crêpes et salades maison.
  • El Glaciar, plaza Reial. Bien pour une bière.
  • El Salón, bar-bistrot, L'Hostal d'en Sol 6-8, tél 93 315 21 59, www.elsalon.net. Barri Gòtic, vers le port, derrière la poste. Chouette petit bistrot dans un joli cadre pour siroter un verre en discutant tranquillement.
  • La Luna de Jupiter, bar restaurant, Plaza Traginers 8, tél. 93 319 64 32. Juste à côté de El Salón. Très joli et sympa, musique cool et bonne ambiance !
  • Jupiter, 4 calle Jupi, tél. 93 441 40 01. Resto et café, mêmes propriétaires que La Luna de Jupiter. Mardi au dimanche, 12h-02h. Dans le quartier fashionable de barri Gotic, un bar aux sofas profonds et aux lumières douces. On se croirait dans l'appartement de copains barcelonais.
  • Ginger, club de vins, copes i cuina, calle Palma de Sant Just 1 - calle Llledo 2, tél. 93 310 53 09. Proche de la plaza San Jaume. Ouvert tard le soir, les patrons sont les mêmes que ceux du El Sálon.
  • Bar Schilling, carrer de Ferran.
  • Local.bar, place derrière l'église de Santa Maria del Mar.

Nouvelle adresses à tester :

  • Bar Espai, Calle Princesa 53, T 93 268 16 30
  • Mirablau, plaça Doctor Andreu, tél. 93 418 58 79. On y accède par le funiculaire de Tibidabo et la vue sur la ville est fantastique depuis les immenses baies vitrées. On peut danser en bas (musique pop), mais surtout on boit un verre à l'étage. C'est ouvert tous les jours jusqu'à 5h du mat'. Por la mañana y las tardes es un mirador con vista general sobre la ciudad, donde se puede comer tapas y aperitivos. A partir de las 23:00 es una discoteca, con cócteles y copas.
  • L'Arquer, 454 Gran via de les Corts Catalanes, tél. 93 423 99 08. Le seul bar en Europe où est installé un stand de tir à l'arc. On peut y boire un verre de fino. Etonnant.

Boîtes :

  • Luz de Gas (boîte pour espagnols surtout), Carrer de Muntaner 246, 08021 Barcelona, T +34 932 09 77 11, http://www.luzdegas.com/index.php/cat/. Luz de Gas obert dimecres, dijous, divendres i dissabtes a les 00.00h. Sala B divendres, dissabtes i vigílies de festius a les 00.00h.
  • Cafe Theatre El Llantiol, C/ Riereta, 7. 08081 Raval, T 93 329 90 09, E reservas@llantiol.com et info@llantiol.com, www.llantiol.com - Acceso Metro L2 SANT ANTONI o L3 LICEU. Y aller le lundi soir à 21h pour voir le show "cabaret burlesk" de 2 filles extra : Las Pestañas (les faux cils).
  • Danzatoria, 61 avenida Tibidabo, Torre, www.danzatoria.gruposalsitas.com, tél. 93 211 62 61. C'est le plus neuf et le plus sexy des clubs de la ville. Passée l'entrée immaculée, ambiance cool et beautiful people. S'il n'y a qu'un lieu où on doit aller danser en ce moment (sept 03), cap sur la Danzatoria.
  • Apolo, 113 calle Nou de la Rambla, tél. 93 441 40 01. Pour les amateurs de world music et de concerts. Sous la houlette de DJ Coco, Afrique, Brésil, Espagne : toutes les musiques dans un même shaker. L'endroit, qui fête prochainement ses 10 ans, continue d'être dans le coup.
  • Terrazza, Poble Espanyol, sants-montjuïc, tél. 93 423 12 85. Ouvert en été seulement : ma-di 00h-06h. Les clubbers viennent ici pour la terrasse où l'on danse en plein air sur de la techno.
  • Otto Zutz, 15 calle Lincoln,incoln 15, sarrià-st. gervasi, tél. 93 287 07 22. Un mélange de soul et de funk au rez-de-chaussée, une zone VIP à l'étage. Endroit plutôt chic, l'un des clubs les plus fameux de la ville.
  • Opium (au bout de la plage de la Barcelonette, juste avant le port Olympique).

Restaurants :

4 adresses chicos à tester d'un collègue de Piero :

Nouvelles adresses à tester :

  • Recommandé par Florine Ganevat : Gresca, Calle Provença 230 (L'Eixample), 08036 Barcelona, T +34 934 51 61 93, http://www.rod-n-roll.com/2014/11/talentueux-gresca-barcelona.html.
  • Dos Palillos, www.dospalillos.com : il y en a un aussi à Berlin !, cuisine japonaise à influence méditerranéenne, top. Horario de apertura : martes y miércoles de 19:30h a 23:30h, jueves, viernes y sábado, de 13:30h a 15:30h y de 19:30 h a 23:30h, domingo y lunes cerrado. Vacaciones : del 23 de diciembre al 7 de enero (ambos incluidos) del 4 al 26 de agosto (ambos incluidos) - Reservas : dospalillos@dospalillos.com - t. 00 34 93 304 05 13.
  • Bar Cena y Copas, Bar RA, C/ del Carme, 31 (Passatge 1.800) - Barcelona - Reservas: 615.959.872, www.ratown.com : à côté d’iposa, très tendance, stylé, déjanté, sympa, déco and co,
  • Petit Comitè, Passatge de la Conceptió, www.petitcomite.cat : plus classe, branché pinard.
  • Restaurant à visiter et tester absolument à Barcelone d'après Rémy, un copain de Caloune : Restaurant Moo, www.referenceschr.com/restauration/moo-restaurant-a-barcelone, - Le menu dégustatiobn avec les vins est une merveille
  • [cena] La tapilla sixtina - Singular tapeo en familia - singular @ Barcelona (Eixample) - papates géniales d'après Anne du CAVE - http://www.cluboxigeno.com/noticia.php?id=558
  • Bliss, Plaça Sant Just 4 - 08002 BCN - T 93 268 10 22 - petit bar resto derrière chez Michaela qui a l'air très chouette !
  • Silenus, Àngels 8, El Raval (rue // à la rambla, on y accède depuis la calle Carme), T/F 93 302 26 80, bcn@restaurantsilenus.com. Conseillé par Boris.
  • Tapelia, 20-24 calle Tuset (petite rue près d'Urgell et de la Diagonal), tél. 93 238 42 69, www.tapelia.com, tuset@tapelia.com. Chaîne proposant restaurant et culture dans un style sympa, conseillé à Jacky par un ami Barcelonais.
  • Margarita Blue (voir le détail sous bars)
  • Flash Flash, 25c Granada de Penedès, tél. 93 237 09 90. Le temple de la tortilla.
  • Un resto gastronomique membre des Jeunes Restaurateurs d'Europe : El Tragaluz, Pasaje de la Concepción 5, 08008 Barcelone, T 93 487 06 21 / 01 96, F 93 487 70 83, E grupotragaluz@grupotragaluz.com, grupotragaluz.com, menu 35-50€, ouvert 7/7 - Commentaires du guide : le restaurant El Tragaluz est devenu un lieu de rencontre pour tous les citoyens importants et constitue l’un des établissements les plus chics de la ville. Le menu est basé sur la cuisine méditerranéenne mais connaît également des éléments innovateurs. Le toit ouvrant cristallisé crée une ambiance chaleureuse et unique dans ce restaurant dans le centre de Barcelone.

Les classiques :

  • Cal Pep, www.calpep.com : vraiment génial !, 8 Plaça de las Olles, tél. 93 310 79 61. Le top tapas de la ville. En plus c’est à deux pas de l’annexe du Banys oriental (hôtel nickel) qui est dans l’immeuble ou se trouve l’épicerie de la Vila Viniteca (faut vraiment demander cette suite en famille ou avec des copains – 130€ et on peut squatter à autant qu’on veut en fait !)
  • Restaurant, cocktails et music club DosTrece (213), calle Carme 40, barri El Raval juste en face du café Iposa, sous le MACBA, tél. 93 301 73 06, www.dostrece.net. Cadre génial et excellente cuisine moderne. Ils avaient Les Terrasses à 18€ en juin 03 !
  • Irati taverne basque, Carrer del Cardenal Casañas 17, Barri Gòtic. Taverne géniale qui vaut le détour à elle seule : on y mange des tapas plantés sur des pintxos (cure-dents) et on paie le nombre de pintxos mangés ! Leur Rioja ou le vin blanc basque en vaso (txakoli) sont très sympa pour accompagner le repas.
  • cometacinc, Calle Cometa 5, juste derrière chez Michaela, tél. 93 310 15 58. Ouvert tous les soirs sauf le mardi. Chic, moderne et surtout excellent ! A découvrir.
  • La Vinateria del Call, voir ci-dessus.
  • Salterio, voir ci-dessus.
  • La Fonda Escudellers, carrer dels Escudellers 10, tél 93 301 75 15. Génial et pas cher. Goûter à l'arroz negro, à l'épaule d'agneau et au vin tinto de la casa. Le café n'est pas terrible.
  • Les Quinze Nits, Plaça Reial 6, tél 93 317 30 75 (mêmes patrons que la Fonda).
  • Les Set (7) Portes, Passeig d'Isabel II 14, tél. 93 319 30 33 et 93 319 29 50. Ouvert de 13h à 01h sans interruption. Une grande brasserie fondée en 1836. Classique assez old style pas mal. On y mange en abondance et la nourriture est vraiment excellente : en entrée, l'assortiment d'entremets 7 Portes est extra !
  • Véritables tapas à l'espagnole à la Gran bodega La Ginesta dans El Raval vers la plaza Catalunya, Jovellanos 3, tél. 93 317 40 44. Bonne petite adresse pour le midi.
  • El Estrella de Plata, bar à tapas chic en face de Siete Puertas.
  • Gran Bodega Paco Alcalde, Almirall Aixada 12, tél 93 221 50 26, Barceloneta. Pescados, petite friture et arroz negro excellent. Pour les locaux ! Typiquement espagnol.
  • Can Costa, Passeig de Joan de Borbó, Barceloneta (pas loin de Paco Alcalde, en face de la Marina). Poissons, arroz marinero, etc.
  • El Rey de la Gamba, Paseo de Joan de Borbó 46-47-48-53, Barceloneta, Tel.: 93 225 64 02 et 93 225 64 00, Fax: 93 225 64 10, W www.elreydelagamba.com. Para contactar o reservar mesa: reservasBar1@elreydelagamba.com, reservasBar2@elreydelagamba.com - Le bar n°2 est très bien. Génial pour des "tapas aux fruits de mer améliorés". Goûter notamment : gambas ajillo, pulpo gallega, pan con tomate. Ouvert -> 01h tous les jours et sa + veille de fête -> 02h
    Il y en a aussi un autre sur le port olympique : Moll de Mestral 23-24-25, T 93 221 00 12 et 11 21.
  • Los Caracoles, carrer dels Escudellers. Un grand classique qui a changé : c'était très bien pour les poulets rôtis et autres, mais la nourriture est quelconque. Bien sans plus.
  • Arcano, Mercarders 10, Barri Ribera.
  • Bilbao Berria taverne basque, Plaça Nova 3, Barri Gòtic. Pintxos également bien sympa. Le bar est situé juste sur la place de la cathédrale.
  • Euksal Extea, 1 plaça Montcada, tél. 93 310 21 85, fermé le dimanche. Vers le musée Picasso. exquis tapas basques à des prix vraiment légers. L'adresse du moment en septembre 2003. Pas mal du tout.
  • Sikkim, Pl. Commercial 1, tél. 93 268 43 13. En face du mercat del born. Cadre très joli, mais nous n'avons pas testé le resto.
  • Els Quatre Gats, carrer de Montsió 3bis, tél 93 302 41 40, barri Gòtic. Bar restaurant modernista très chouette dans un cadre avec des souvenirs : retour sur les traces de Picasso.
  • Conseil de Jacqueline : resto La Barceloneta (au bout du port Vell). Grand resto avec des baies vitrées donnant sur le port fréquenté par des espagnols comme par des touristes, pas forcément charmant mais agréable de pouvoir être sur une terrasse le soir. Bonne cuisine variée, aussi bien viande que poisson.
  • Conseil de Jacqueline : le Bestial qui fait partie du groupe Tragaluz. C'est au port olympique donc bien après pour aller dans ces boîtes. Resto de type lounge avec une chouette terrasse et des Mojitos super bons ! Carte pas très grande mais tout ce qu'on a pris était très bon. Dans le même coin il y avait le resto Agua mais mon collègue qui m'a conseillé tous ces restos (car il a habité à Barça) trouvait que le Bestial était quand même mieux.

Plus excentré :

  • Cal Boter (barri Gràcia), calle Tordera 62, tél. 93 458 84 62, conseillé par Ali Perroud de la Pointe. Excellente gargotte barcelonaise traditionnelle. A découvrir, pour un moment authentique. Voir le plan du quartier.
  • Taverna El Glop (barri Gràcia), calle St. Lluis 24, au nord de Sant Pere, tél. 93 213 70 58, fermé le lundi. Très "local" et excellent pour les viandes grillées.
  • Shojiro (barri Gràcia), Ros de olano 11, tél. 93 415 65 48. Resto fusion food mediteranean et japonaise (Pascal y est allé avec Gabs - pas mal).

A San Feliu de Guixols :

  • Resto gastro génial recommandé par Florine Ganevat : Villa Mas tenu par Carlos, Passeig de Sant Pol 95, 17220 Sant Feliu de Guíxols, Girona, T +34 972 82 25 26, http://restaurantvillamas.com/, https://www.tripadvisor.fr/MobileQueryBBox-g1028217-d2290214-Restaurant_Villa_Mas-Sant_Feliu_de_Guixols_Costa_Brava_Province_of_Girona_Catalonia.html.

Sur le pouce : (adresses de Dario)

  • Granja – Xocolateria la Pallaresa. Especialitats en esmorzars i berenars, Petrixol 11. Tout près de la cathédrale gothique. C’est le classique du classique des churos y xocolata. Il y en a une deuxième dans la rue également très classique à 20m. Voilà pour les gourmands.
  • Pour ceux qui veulent manger végétarien dans le quartier très proche Juicy Jones, très bons jus et sandwiches mais aussi des repas. Calle Cardenal Casanas.

Magasins :

vins :

  • La Vila Viniteca, Calle Agullers 7, Barri Ribera, tél 93 268 32 27, www.vilaviniteca.es, info@vilavinitaca.es. Ouvert de 8h-14h30 et 16h30-21h, fermé le dimanche. LE magasin de vin de rêve : Meritxell Sitjà conseille très bien et leur choix est idyllique ! Voir aussi le lien interne vins.htm pour des références plus précises.
  • Celler de Gelida, Tienda de vinos, Calle Vallespir 65, tél. 93 339 26 41, Sants, Métro : L3. Ouvert de 9h-14h et 17h-20h30, fermé le dimanche et en août. Demander le patron Toni Falguera (recommandé par le patron de la Viniteria dell Call).
  • Verema i Collita, Plaza Joanic, Métro : L4 jusqu'à la Parada Joanic. Magasin de vin extra à ce qu'il paraît. Demander Pablo (recommandé par une serveuse sympa de la Vinya del Senyor).
  • Magasin de vin de La Vinateria del Call, juste en face du resto.
  • El Celler de la Boqueria, magasin de vin dans le fameux marché de la Boqueria, Petxina 9, tél. 93 301 99 37, www.cellerboqueria.com
  • La carte des vins, 1, Rue Sombrerers ( El Born ), tél. 93 268 70 43, lacartedesvins.com . Chaîne de magasin français. Ils ont ouvert ici en juillet 2003 et ils vendent des vins servis à température à acheter à l'unité plutôt. Cava frais.

fringues et divers :

  • Almacen Marabi, www.almacenmarabi.blogspot.com : jouets maison exceptionnels, y aller absolument, derrière le musée Picasso.
  • María Mazás, sombreros y complementos, c/ Mendez Nuñez 18-3A, tél. 93 319 8545, mob 657 387 147, mariamazas@wanadoo.es. Prendre rendez-vous. Chapelière et artiste géniale, c'est une copine de Carme !
  • Desigual, www.desigual.com, magasin de fringues hommes-femmes extra !
    - Argenteria 65, tél. 93 310 30 15 - Juste avant d'arriver à Santa Maria del Mar
    - calle Condal, juste à côté du Zara de Portal de l'Angel, T 93 317 18 16, condal@desigual.com
    - sur le triangle, derrière la plaza Catalunya.
    - plaza Ayutamiento (plaza Jaime), à côté du café de Ferran !
  • Zara, Portal de l'Angel, tél. 93 317 65 86 et Paseo de Gracia
  • Pepe Jeans London Quiksilver, calle Portaferrisa 25-25bis (juste après Zara, dans le virage à droite), tél 93 342 82 90, fax 93 342 82 91. Fringues branchouilles, sportifs et second hand. Il y en a un autre derrière l'église de Santa Maria del Mar à El Raval.
  • Energie Barcelona, Paseo de Gracia 3, tél. 93 342 55 02, barna@sixtysp.com. Miss Sixty pour les filles et Sixty pour les garçons. Branchouille et excellent !
  • Tomate, roba i complements, carrer Banys Nous 22, T 93 301 37 88 - habits sympa.
  • may day, www.mayday.es, tienda online, Portaferrissa 7-9, T +34 934 124 571, E sales@mayday.es - Boters 8, T +34 933 024 712
  • Camper, carrer de Valencia. Voir aussi au Maremagnum.
  • Orange Shoes, Boters 10 / Tallers 17 / Canuda 33 / Boqueria 26, sympa pour les sacs à main.
  • La Bolsera farces et attrapes El Raval.
  • Herboristeria del Rei, carrer del Vidre 1 (entre la carrer de Ferran et la Plaza Reial), tél. 93 318 05 12.
  • Revólver records, Tallers 11, tél. 93 412 73 58. Importation, collectors et rock'n'roll ! Extra ! Vente par Internet ?!
  • E & A Gispert, Sombrerers 23, tél. 93 319 75 35, fax 933 197 171, gipsert@vilaweb.com. Maîtres torréfacteurs depuis 1851. Immense choix d'épices, de chocolat, fèves, etc. Juste derrière l'église de Santa Maria del Mar.
  • Taller illumina, Carrer del Rec 20 bajos 1a, tél. 93 315 27 55 (au fond du Passeig del Born). Magasin de lampes géniales et magnifiques faites main, mais pas données donc. Mardi à vendredi 17-21h, samedi 11-14h et 17-21h.
  • Barreteria Obach, Call 2, tél. 93 318 40 94, magasin de chapeau extra, situé juste derrière la Plaza San Jaume. Ils ont les Kangol.
  • Coiffeur La Pelu, Argenteria 70-72, tél. 93 310 48 07, juste avant d'arriver à Santa Maria del Mar.

Musées et expos : (ils sont souvent fermés le lundi !)

  • MACBA (Musée d'Art Contemporain de Barcelone), www.macba.es et CCCB (Centre de Culture Contemporaine de Barcelone), www.cccb.org, barri El Raval. Les deux valent largement le détour, ne serait-ce que pour les bâtiments !
  • Musée Picasso, calle Montcada 15-23, tél. 93 319 63 10, www.museupicasso.bcn.es
  • Fundació Joan Miró, parc de Montjuic. tél. 93 443 94 70, www.bcn.fjmiro.es. Ouvert du mardi au dimanche.
  • Téléphérique depuis la Barceloneta jusqu'au parc Montjuic. Ouvert tous les jours en saison et hors-saison uniquement le samedi - dimanche et les jours fériés. 10h30-17h45, 9€ aller-retour.
  • Musée d'Art moderne, parc de la Ciutatella (il devrait être déménagé dans un autre musée vers 2003).
  • Expo Paris-Barcelone.
  • Parc Güell : le fameux banc zigzaguant de Gaudí et une vue géniale sur la ville ! Y aller de préférence depuis le nord, la vue est encore plus belle.
  • L'aqu'arium, Moll d'Espanya del Port Vell s/n, T 93 221 74 74, www.aquariumbcn.com. Adultes 15€ et enfants 10€. Compter 2h de visite. Devient très Disneyland, mais très belle faune marine.

Hôtels :

Aller sur les sites web suivants pour louer des appartements sympas et pas trop chers (merci Paco & Penny !) :

Sinon :
  • Adresse de charme de Thierry & Martine : Hotel Banys Orientals, www.hotelbanysorientals.com, à deux pas Santa Maria del Mar. 100€/chambre double.
  • L’annexe du Banys qui est dans l’immeuble où se trouve l’épicerie de la Vila Viniteca (faut vraiment demander cette suite en famille ou avec des copains – 130€ et on peut squatter à autant qu’on veut en fait !)
  • www.addbarcelona.com : ils louent des apparts dans la Barceloneta, ça a l’air assez top, à essayer un de ces quatre !
  • Hostal - albergue Fernando, Carrer de Ferran 31, tél. 93 301 79 93, www.barcelona-on-line.es/fernando, la chambre avec salle de bain est à 49€/nuit.
  • Hostal Condal, calle Boqueria 23, tél 93 318 18 82, fax 93 318 19 78, Barri Gòtic. Centré, propre, mais un poil plus cher : chambres doubles Ptas 8'200 HT/nuit.


VALENCIA

Voir le magazine Alinghi de l'été 2005
Un plan de Valence en *.pdf

Vinaterias, bars et cafés :

  • Café Lisboa, Plaza Doctor Collado, dans les ruelles du vieux quartier derrière le Mercado Central. Plutôt sympa et tranquille.
  • Café Balli, Almirante Cadarso 11, 46005 Valencia (quartier de l'Eixample), Tel. +34 96 374 65 02 - 7/7 de 20h à 3h30 - Ambiente guapo y buena música. Bus: 2, 3, 79, 80, N1
  • La Fábrica de Hielo, (bar + centre culturel), Carrer de Pavia 37, 46011 València, www.lafabricadehielo.net. Horaires : 11h–minuit.

Restaurants :

  • Q'tomas?, Calle Convento Santa Clara 13 (dans la Ciutat Vella), 46002 Valencia, Información y Reservas: 963 444 479, www.quetomas.com. C’est une alta taberna qu’a ouvert le gars de Peix & Brases à Dénia.
  • Lambrusqueria, pane vino e fantasia, Conde Altea 31-36, 46005 Valencia, T 96 374 75 39 et 96 334 07 53, www.lambrusqueria.com, info@lambrusqueria.com - trattoria italienne sympa dans une ruelle animée parallèle à la Gran Via Marqués del Turia (quartier de l'Eixample).
  • Tapelia, 7 Esc. Alfred Toran Olmos, tél. 96 330 06 71, www.tapelia.com, valencia@tapelia.com. Chaîne proposant restaurant et culture dans un style sympa, celui de Barcelona a été conseillé à Jacky par un ami barcelonais.
  • Burdeos in Love, comidas y vinos, C/ del Mar 4, 46003 Valencia, T+F 96 391 43 50, burdeosinlove@yahoo.es

Boîtes :

  • Cathedral, Gran Via Marqués del Turia 40, 46005 Valencia, T 96 333 97 06 - 639 77 42 93

Hôtels :

  • Hostal El Rincón, carrer de la Carda (vieille ville, à côté du Mercado Central), T +34 963 916 083, 18€/ch double avec bain à l'étage et 24€/ch double avec bain.
  • Hospedería del Pilar, 19 plaza del Mercado, tél. 96 391 66 00 et 09, juste à côté du précédent, 30€/ch double avec bain.

Divers :

  • Musée l'Oceanogràfic, www.cac.es/oceanografic, accès por carretera : Autopista A-7 y la carretera N- 340: recorren la Comunidad Valenciana de Norte a Sur. Ouvert entre 10-18h en basse saison ou semaine et 10-20h, voire 10-24h en haute saison ! Voir le plan. Restaurante Submarino L'Oceanogràfic, T 96 197 55 65. Il fait partie du groupe JBL, http://www.grupo-jbl.com/
  • Musée des sciences (juste à côté de l'Oceanogràfic.
  • Le vieux marché Mercado Central est magnifique et vaut le détour (au centre du vieux Valence).
  • Places sympathiques : plaza de la Reina et Plaza Virgen.
  • Visiter aussi le vieux quartier juste derrière le marché.

 


MADRID

Depuis l'aéroport :

  • Taxi : 30€ tarif fixe et 25 min de trajet env. (voire moins s'il n'y a pas de circulation).
  • Métro : 1h env pr aller à Chueca avec la ligne 8 rose et 2 changements de ligne : Aeropuerto (aller le prendre au T2), Nuevos Ministerios, Alonzo Martínez, Chueca. Abonnements 10 tickets "Metrobús" à 6.15€

Infos sur Malasaña (et Chueca en 2006) :
Es una de las zonas clásicas para salir por la noche. La gente que va por este área se autodenomina 'malasañera'. Las calles del barrio convergen en la acogedora Plaza del Dos de Mayo. El ambiente de los bares es animado y va desde los puristas del rock hasta las últimas modas. La gente que frecuenta esta zona por lo general está entre los 17 y los 25 años, pero hay para todos los gustos. Podemos recomendar algunos lugares para comer en la zona, pero debemos advertir que no es ésta su principal característica. Tampoco el hospedaje es muy común en la zona aunque existen algunos hostales y pensiones con precios muy bajos. La calle Fuencarral, San Bernardo, la zona de Callao y Bilbao son sus límites.
Su interés turístico se limita a la vida nocturna.

Restaurants :

Le top est de picorer dans les marchés (voir ci-dessous sous Magasins et marchés).

  • Casa Botin pour los cochonillos : Cuchilleros 17, près de la Plaza Mayor, Metro: Sol, T +34 913 664217 / 913 663026,
  • Casa Mingo pour le poulet et les cidres des asturies : Paseo de la Florida 34, près de la Glorieta de San Vicente (loin du centre ville), Madrid 28008, T +34 91 547 7918
  • Casa de Asturias, calle de Argumosa, www.casadeasturias.com - Très bien pour une pause en sortant du Museo Reina Sofia. Tapas sympas et excellent accueil.
  • www.ricebarlabomba.com
  • www.lamucca.es (rafa : rafa64@hotmail.es)
  • www.restauranteelcocinillas.com et el_cocinillas@yahoo.es
  • Restaurante-Terraza La Cocina de San Antón, T +34 91 330 02 94 (sur le toit du Mercado de San Anton à Chueca). Domingo a Jueves de 10H a 24H Viernes, Sábados y Víspera de Festivo de 10H a 01H30.

Bars :

  • Cafe de Oriente pour le thé ou le café du matin : Plaza de Oriente 2 (vue sur les jardins du Palais Royal), Madrid 28013, T +34 91 541 3974 / +34 91 547 1564
  • La Corolla, derrière la c. Nuncio - bar à vin / bistrot tout simple et sympa.
  • Taberna Los Austrias, Nuncio 17
  • Tapas + bar : La Musa de Espronceda, Calle de Santa Isabel 17, 28012 Madrid, https://www.facebook.com/pages/La-Musa-de-Espronceda/183661231649836.

près de la plaza Santa Ana qui est super chouette :

  • Bar Viva Madrid, Calle Manuel Fernández y González 7, 28014 Madrid, http://www.barvivamadrid.com/es/. Lundi - Dimanche 12h00-02h00.
  • Los Gabrieles, C/Echegaray 17, T +34 91 429 6261
  • Cafe Central, Plaza del Angel 10 (la place touche celle de Santa Ana), 28012 Madrid, http://www.cafecentralmadrid.com/. Le royaume du jazz, concerts tous les soir 21h-23h !!!

ou dans le quartier de Malasaña (je l'adore, c'était un peu "mal famé", mais c'est de l'histoire ancienne) :

  • La Via Lactea, Calle Velarde 18, T 91 446 75 81.
  • Nueva Vision, punk rock'n'roll bar - RAMONES FAN CLUB, Calle Velarde 5, Metro Tribunal. Ouvert jusqu'à minuit, sauf jeudi à 01h. C'est devenu un peu crade.

Magasins et marchés :

Le "lieu shopping" de la ville se trouve juste au Nord de la Calle Mayor, dans les grandes rues piétonnes bondées de monde à 20h30 le samedi soir : Calle del Arenal, Calle de Preciados et Calle de Tetuán
mais le mieux reste tout de même le quartier de Chueca, la Plaza Chueca et la calle Fuencarral !

  • Mercado San Antón, C/ Augusto Figueroa 24, 28004 Madrid, http://www.mercadosananton.com/, https://www.facebook.com/mercadosananton/. Primera Planta-Mercado Tradicional de Lunes a Sábado de 10H a 22H Domingos de 10H a 15H - Gastrobar "La Alacena de Víctor Montes": de lunes a domingo de 10 am a 12:30 pm Segunda Planta-Show Cooking/Comida para Llevar-Sala de Exposiciones "Trapézio" de Lunes a Domingo de 11H a 24H
  • Mercado San Miguel, Plaza de San Miguel s/n, 28005 Madrid (juste à côté de la Plaza Mayor et la jolie ruelle des bars à tapas), http://www.mercadodesanmiguel.es/. Horario : L-M-M-D de 10:00 a 24:00 horas, J-V-S de 10:00 a 2:00 horas.
  • Mercado Antón Martín, Calle de Santa Isabel - petit marché couvert adorable et bons produits. Le petit resto top : La Trastienda de Espronceda, https://www.facebook.com/latrastiendadeespronceda/. Gracias Coralia ! Lun-Sáb de 9 a 23:30h (Sábado de 15 a 18h acceso por Duque de Fernán Nuñez).
  • Museo del Jamon, Atocha 54, www.museodeljamon.es. Il y en a d'autres en ville, mais nous avons testé celui-là avec plaisir. Super pour acheter du jamon coupé à l'emporté, avec un bout de fromage délicieux !
  • boulangerie Horno San Onofre, San Onofre 3 - juste collé à la plaza Santa Ana
  • www.dodesign.es : magas magnifiques por mujeres !

Musées :

Parcs :

avec ensuite la visite du parc "El Retiro" juste derrière avec ses superbes serres !

A tester :

  • 14 bains arabes de luxe : Medina Mayrit, C/Atocha 14, 28012 Madrid, T Reservas 902 333 334, www.medinamayrit.com

Hôtels :

  • Appartements : Madrid SmartRentals Chueca, Calle San Marcos 8, 1°A 28004 Madrid. contacto@madrid4rentals.com, http://www.madridsmartrentals.com/, T +34 915 217 710.
  • Hostal Oxum, Calle Hortaleza 31 Piso 3, Madrid , www.hostaloxum.com, T +34 664 72 32 41 - Very good spot! Brand new hostal with very friendly host. Nice rooms decorated with taste (different sizes, different prizes - chambre double 65€). And very important... quiet nights!!! (merci Stéphanie ! - 21 août 2008)
  • Hostal Dolce Vita, C/ San Bartolome 4-3ª, 28004 Madrid (quartier homo branché de Chueca), T +34 91 522 40 18, E info@hospedajedolcevita.com - Compter 20€/pers la nuit - Metro : Gran Via (lignes 1 and 5) et Chueca (ligne 5). Assez bruyant, car situé dans LA ruelle qui bouge la nuit, mais on n'y va que pour s'y poser en fin de nuit, non ?
  • A tester juste à côté : Hostal CasaChueca, www.casachueca.com, C/ San Bartolome 4-2i, 28004 Madrid, T +34 91 523 81 27, M +34 635 892 805, - un poil plus cher, mais du même style que Dolce Vita.
  • www.mebymelia.com


 


GALICIA / GALICE

Merci Juan-Carlos pour tous tes bons plans testés en juillet 2014 avec bonheur ! Voir ma feuille de notes pour un séjour de 8-10 jours.
Dormir dans un « pazo » = (abréviation galicienne de « palacio »). C'est des anciennes maisons seigneuriales tenues par des particuliers dans lesquelles on peut loger, cf. "agriturismo en Italie).
Compter 1 jour pour aller en Galice depuis Dénia (1100km, manger dans un Autogrill après Madrid.

Ribadavia

  • Nuit + matinée de dégustation de vin blanc des Rias Baixas. Vers 14h on est à Baiona (2h de route).

Baiona

  • Hôtel + excellent restaurant + piscine Pazo da Escola, Moreira 10, 36388 Gondomar, T +34 986 36 92 82, www.pazodaescola.com. Le restaurant est excellent. Goûter notamment au chipirons fritidos, au solombo con confit (solomillo de ternera) ou au guiso de chocos (spaghettis à l'encre de seiche). Ils ont du vin tinto Mencia Terras Rubias très bon. A 5 min en voiture de Baiona par la petite autoroute.
  • voir les îles Cies le matin (y aller quand il fait grand beau) et aller voir Baiona l'après-midi dès 16h. 1h de bateau, 18.50€. Bateau à 10h30 et regreso à 18h30 avec la nouvelle compagnie Nabia - Naviera.
  • restaurant Rocamar (goûter les percebes, fruits de mer délicieux - c'est des espèces de pieds de champignons - littéralement pouce-pied).
  • Le château de Baiona est aussi un hôtel chicos.
  • Tapas dans les petits bars au centre ville (éviter le bord de mer plus touristique).

A Guarda / La Guardia

  • Santa Tecla/Trega à 28km de Baiona, cité archéologique celte, on monte sur la colline à 350m d'altitude.
  • Bar jamoneria cafeteria Rumbo (chez Pepe qui est très sympa et qui connaît un peu la Suisse), Nuevo Paseo Maritimo s/n, T 620 022 952.
  • Manger des langoustes.
  • Poursuivre jusqu'au village de O Rosal / El Rosal (route des vins de Rias Baixas, en direction de Pui). Fête très sympa des vins de Rías Baixas vers la mi juillet : "Feira do Viño do Rosal", le vendredi soir, samedi et dimanche : http://www.paxinasgalegas.es/fiestas/xxii-feira-do-vi%C3%B1o-do-rosal-o-rosal-2998.html.

Vigo

Prendre la route nationale de la mer depuis Baiona.
Journée fruits de mer et shopping. Il y a Cangas en +, mais seulement si on a encore l'énergie de prendre le bateau...

  • Mercado de la Piedra au centre vers le port, les vieilles dames y ouvrent les huîtres ! On achète les huîtres aux dames directement et on va les manger sur une des terrasses environnantes. Concept très sympa.
  • Visiter le parque del Castro et parque del Castrelos.
  • Il y a également la zona vieja appelée également "vinos" :) proche du parque nautique. Là-bas, il est possible de déguster tout ce qui vient de la mer, fraîchement débarqué des bateaux de pêcheurs...
  • Bar Puerto, avec des spécialités de la mer très bonnes et pas trop cher. Calle Arenal, à 30m du resto Rancho.
  • Sinon, si vous êtes plutôt viande, restaurante azador tapas terraza bar Rancho, Calle Arenal 18, 36201 Vigo / Pontevedra, T 986 44 21 69, M 615 255 062, ranchoasador@gmail.com, www.asadorranchovigo.com. Viande de rêve ! Boire du tinto Mencia local très sympa.

Santiago / St Jacques de Compostelle

  • Excursion de 1 jour depuis Baiona via l'autoroute :
    Essayer d'y être à 9h à Santiago (touristique of course, mais jolie vieille ville et vieilles pierres) et retour par la nationale : Padron (très local, pas touristique et joli centre ville - marché le dimanche), O Grove / La Toja petite presqu'île hypra touristique (village de vieux avec golf) y aller en voiture, Sanxenxo (touristique à mort), Combarro (joli village aux rues très étroites) y souper vers 22h bons restos sur le port. On a testé avec bonheur la Tapería Rúa 19, Calle da Rúa 19, Combarro-Poio, T 605 830 309, taperiarua19@mail.com. 80km pour rentrer via l'autoroute.
  • Plage sympa entre O Grove et Sanxenxo et une autre à Raxó (bar Amura très sympa sur le joli petit port de Raxó, idéal pour un apéro avant d'aller souper à Combarro : resto ).

 

Conseils des cousines de Roberto sur la Galice :
Les alentours de Vigo sont très jolis (Niegan, Baiona, La Guardia).... Tout ceci se situe sur "las Rias Baixas", la côte sud de Galice. Côté plage, c'est plus froid que la Méditerranée... mais vers Cangas ou Moaña tu trouveras de petites plages peu fréquentées... situées non loin d'une multitude de petits bars de village ou l'on mange bien, sain et peu cher :) Sinon, plus loin en Galice, les visites des villes de Pontevedra et Sanxenxo offrent quelques vues typiques des villes du nord de Galice. En remontant la côte en direction de la Corogne, quelques points intéressants :  les îles de La Toja et San Vicente Do Mar : magnifiques paysages et plages sur l'Atlantique...  Enfin, toute la "côte de la mort" avec ses paysages "bretons" tourmentés et magnifiques... Et tout en haut, la Torre de Hercules, à la Corogne, lieu de rassemblement de tous les aficionados du "Deportivo" :) Enjoy your holidays mon ami... Roberto

 


ASTURIAS

Arriondas

  • Hôtel Casona del Sella, Plaza Venancio Pando 4, 33540 Arriondas, T 985 840 171, M 654 532 914, casonadelsella@live.com, www.casonadelsella.com.
  • Descente en canoë (piragua) ou mieux : canyioning (40€ pour 2h géniales !) avec Jaire aventura (en face de La Casona del Sella, juste avant le pont).
  • resto 1* Michelin El Corral del Indianu - donde la cocina se vuelve arte ! (y aller de la part de Violeta y Daniel, des copains pharmaciens de Juan-Carlos). Menu sensaciones vraiment excellent et tout en finesse à 50€ (boissons comprises). Tenu par José Antonio Campoviejo & Yolanda Vega González, avenida de Europa 14, 33540 Arriondas (à 50m de l'hôtel Casona del Sella vers le pont), T 98 584 10 72, restaurante@elcorraldelindianu.com, www.elcorraldelindianu.com.
  • Goûter aux zamburiñas (pétoncles noirs, comme des coquilles St Jacques) à la Cidredia El Mirador (La Peruyal 1, à 50m de l'hôtel Casona del Sella). Un régal !
  • Monter au lagos (lac) de Covadonga à 1300m d'altitude. La balade est magnifique.
  • Monastère "Virgen de Convadonga".


 


CANTABRIA

Santillana del Mar

Ville qui ment trois fois : elle n'est ni sainte, ni plate et elle ne donne pas sur la mer !
Très jolie ville piétonne du 18ème. Attention, peu de parkings. Genre Yvoire, mais en beaucoup plus beau !

  • Dormir dans un petit hôtel du centre ville ou à 2 km de Santillana : Posada la Leyenda, Queveda 46, 39314 Queveda, T +34628505166, info@posadalaleyenda.com, coordonnées GPS : Latitude 43.37966, Longitude -4.07387 (N 043° 22.780, W 04° 4.432). 120€/appartement pour 4 adultes avec piscine et jacuzzi.
  • Petite halte sympa pour s'y restaurer : El Bisonte Rojo, avenida Antonio Sandi 4, 39330 Santillana del Mar, T 676 383 949. Tapas y raciones. Tenu par des gens vraiment sympa : Gema Gutíerrez & Marc Lemoine.
  • Village de Comillas.


 


PAYS BASQUE

Fontarrabie / Hondarribia (à la frontière française, juste en face d’Hendaye en France)

  • Aller manger des vrais tapas sur le vieux port. Faire TOUS les bars à tapas !
  • Il y a aussi un resto gastro à l’entrée du port.

Errenteria

  • Restaurant Mugaritz, Aldura Aldea, 20 20100 Errenteria/Gipuzkoa, T +34 943 522 455 et +34 943 518 343 (de 10:00h a 18:00h), info@mugaritz.com. Recommandé par le chef Mauro Colagreco du restaurant Mirazur (à Menton, sud de la France, vers la frontière italienne).